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Mentre visiti lo Yunnan, trovare cibo è semplicissimo perché in ogni angolo dei centri abitati sorgono “ristoranti itineranti”.
C’è da dire che qui l’inventiva non manca!
Le varietà dei cibi di strada sono numerosissime, e i piatti offerti dipendono dalla città o villaggio in cui ci si trova.
Se siete curiosi di sperimentare il più possibile a livello culinario, allora non potete mancare di fermarvi in una delle innumerevoli bancarelle che espongono quanto possono offrire. Si sceglie quel che si desidera mangiare e all’istante ti viene cucinato e servito.
Una venditrice di cibo... non ben identificato!
Ovunque in Yunnan potrai trovare dei locali, vani, carretti, e anche tricicli attrezzati al trasporto e alla cottura dei cibi.
Nuvole di vapore e fumo che provengono da griglie roventi, wok infiammati e cestini per la cottura al vapore.
Lungo la strada tutti friggono, incartano, grigliano … l’aria è satura di un trionfo di aromi!
La regione è contraddistinta dalla crescita di una grande varietà di verdure, funghi selvatici, che crescono in tutta la provincia in svariati colori, forme e dimensioni, oltre a diversi tipi di peperoncino estremamente piccanti.
Un gruppo di contadine espone il raccolto del giorno per strada.
La provincia, etnicamente ricca, è molto diversificata dal punto di vista agricolo.
La conservazione, l’essiccamento e l’affumicatura sono necessari per conservare gli alimenti, a causa del clima umido della regione.
È difficile generalizzare sulla cucina dello Yunnan. Quasi non esiste, poiché ognuna delle minoranze etniche ha le proprie tradizioni culinarie.
Non cresce molto in alta quota intorno a Shangri-La, al nord della provincia, ai confini del Tibet e del Sichuan, dove la carne e i prodotti di yak costituiscono la base della dieta.
Lo Yunnan vive in uno spazio unico. La provincia, situata all’interno di un grande altipiano racchiuso dalle montagne, gode di un terreno fertile e di un clima umido.
Nella regione dello Yunnan i prodotti sono vari e i mercati sono un tripudio di colori e aromi. Le coltivazioni nella capitale della provincia, Kunming, la città dell'eterna primavera per il suo clima temperato tutto l'anno, si traducono in una generosità di frutti e verdure di ogni genere.
Il tè è un rito, oltre che una tradizione antichissima. E’ comunemente consumato come parte di una cerimonia che prevede tre giri di tè.
La prima tazza di tè ha un sapore amaro, la seconda è più dolce, mentre nella terza tazza vengono aggiunti degli aromi per un retrogusto più fragrante e persistente. Le tre dosi di amarezza, seguita da dolcezza e, infine, un retrogusto aromatico, dovrebbero agire come metafore, come parte di una filosofia di vita.
Nello Yunnan, in particolare, viene prodotto il Pu'er, ottenuto tramite la fermentazione delle foglie e poi compresso in diverse forme per la vendita, come quelle in dischi, più o meno grandi, posti sugli scaffali di questo negozio. I dischi di tè vengono marchiati a seconda del grado di invecchiamento e avvolti in confezioni che ne garantiscano l'autenticità e la provenienza.